いりごまたっぷり 大学いも
2024.02.26
経理を担当しているHです。
スーパーでお買い物をしていると、なぜか目に付くさつまいも。
手軽にできる大学いもは、時々食べたくなる、家族も大好きなおやつです。
我が家の大学いもは、いりごまが多め。さらに、追いごましながら食べるのがおすすめです。
大学いもには、香ばしく味わい豊かな、山本貢資商店の有機いりごま黒がぴったりです。
○今回使った製品
○作り方
・さつまいも1本(約250g)を適当な形にカットして、10分ほど水にさらす。
・耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600ワットのレンジで1分30秒加熱する。
・フライパンに油を多めに入れ(大さじ1杯程度)、さつまいもを加えて炒める。
・さつまいもに焦げ目がついて、柔らかくなったところに、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、いりごま黒大さじ1 を入れて中火で加熱する
・砂糖が溶けて粘り気が出て、お芋によく絡んだら出来上がり。
○レシピについて
「揚げない」大学いものレシピに出会い、楽ちんに大学いもが作れるようになりました。
ゴマを沢山ふることで、さらに風味が上がりますよ。